上個週末出門逛街發現很多女生都是帶妝出門, 尷尬的是底妝出油、掉粉, 並沒有像韓劇女主角一樣妝容乾淨、整潔。
特別對於新手來說, 這樣的情況會特別的明顯, 今天套姐就教給大家化妝小白該如何化出自然通透的妝容。
護膚
上妝之前做好護膚非常的重要, 大致分為三個步驟:清潔、保濕、隔離、防曬。
清潔面部是化妝中的第一步, 主要是清洗面部多餘的油脂以及污垢, 目的是為了使肌膚盡可能的處於無污染的狀態為肌膚提供一個良好的環境。
洗面需要注意的一定不要過度清潔, 幹皮選擇相對溫和型的洗面乳, 油皮則選擇一些清潔力度較大的洗面乳, 對於幹皮跟敏感性肌膚來說去使用去角質產品的時候一定要注意, 次數要少, 力度不能太大。
潔面之後, 就是保濕了, 這裡可以用爽膚水、妝前乳、噴霧。
我一般會用爽膚水, 把化妝棉浸濕然後輕輕拍在臉部, 這樣做的目的是降低揉搓給肌膚帶來的傷害, 雖然這樣做比較耗時, 但是它可以盡可能的減少外界因素對面部的傷害。
隔離霜是很多化妝MM都會用到的一款產品, 但是有很多人對它有很大的誤解, 認為它能隔離污染空氣、隔離彩妝、隔離紫外線。 但其實有一條是非常正確的有一定的防曬功能, 最主要的還是為了讓底妝更柔順減少卡粉現象。
市面上有很多的隔離霜, 對於小白來說應該如何選擇呢?我給出的建議是看功效選擇, 注重防曬還是注重美白款, 我的隔離選擇的是隔離與美白兩兼顧類型。
防曬!防曬!防曬!重中之中, 看過我文章的MM應該知道, 紫外線會對我們肌膚造成非常大的傷害產生色斑、皺紋等現象, 所以無論春夏秋冬一定要做好防曬。
很多MM對於防曬的誤區就是防曬我只在夏季做, 紫外線是一年四季都有的啊,
防曬類的產品與種類也很多, 我用的就是日本的安熱沙金瓶, 這款與之前版本不同的是防曬與防水的功能更強大了, 臉部與身體通用版可以不用卸妝, 用洗面乳清洗就OK了。
彩妝
防曬霜上完了是不是就可以上底妝了?不,上完防曬我們還要等上5-10分鐘讓防曬霜在我們臉部形成一張“膜”,這樣再進行上底妝才不會浮粉、卡粉。
粉底是整個彩妝最基礎也是最重要的一步,做好這一步可以讓你整個妝容煥然一新。但是在這一步之前要做的就是遮瑕。
遮瑕的最大的誤區就是把整個臥蠶都遮住了,這是不正確的方式,而是只要遮住黑眼圈部分就好了,不用吧整個下眼瞼都遮住,再塗抹在其他有斑,有痘印的地方遮瑕就算完成了。
上底妝最重要的是就是均勻、服帖,底妝的目的就是為了提亮膚色、讓肌膚看起來平滑的作用。如果底妝沒上好,一切都是白搭。
上底妝值得注意的是不要用粉撲或者是海綿蛋在臉上用力擦拭,而是先均勻點在面部,然後輕輕地拍打、按壓均勻,這樣做的目的也就是為了讓它服帖肌膚減少卡粉。
在選擇底妝產品的時候一定不要覺得自己黑就選擇亮膚色,這是一個極其錯誤的選擇,只會讓自己的肌膚與粉底色號格格不入,粉底色號選擇最多不能超過自身肌膚3個度,底妝並不是越白越好而是越自然越好。
上完底妝之後,就要修容啦,修容需要掌握一個度,不能太重也不能太輕,太輕了看不出效果,太重了就會黑成一塊。
修容主要靠的就是高光與陰影,在美術學中光影的結合會讓五官更加油立體感,也能起到重塑面部的作用。為了讓臉看起來更小,陰影主要修在下顎骨與額頭兩側,高光打在需鼻樑處、下巴,下眼瞼處。
我的化妝習慣就是上完底妝就開始畫眉毛,眉毛應該是很多小白最為痛苦的部分。想當年我剛剛接觸畫眉的時候,不是蠟筆小新就是兩邊不對稱。
在畫眉的時候可以用筆測量,眉頭不超過鼻翼處,眉毛的長度從鼻翼拉一條斜線到眉骨部分,眉峰位置從筆尖拉一條斜線就OK了,然後慢慢開始描眉。
眉形的選擇有很多種,對於亞洲人偏方的臉型來說,其實不太適合一字眉,本來就扁平的五官加上扁平的一字眉就顯得更加扁平了。
喜歡畫一字眉的倪妮換了完美與柳葉眉之後,效果就好了很多,所以建議五官不太突出的女生多畫一些有弧度的眉形。
很多新手剛上路就開始急著畫眼影,這裡我的建議是眼影不要太著急著畫,在日常妝容中是可要可不要的步驟,畫好睫毛的效果比畫眼影好到百倍,它們的功能相同目的是為了放大眼睛,而塗睫毛相對來說就簡單很多。
在塗睫毛膏之前先夾睫毛,然後再塗睫毛膏,為了避免蒼蠅腿建議把睫毛刷用紙巾先擦掉多餘的睫毛膏再刷睫毛。為了加長纖長效果不僅睫毛的正面要塗,背面也要塗,上下睫毛都要兼顧,塗好了毛膏之後,沒有買卷燙睫毛棒的朋友可要用牙籤在火上稍微預熱一下再卷睫毛,這樣的效果堪比戴了假睫毛。
眼線也是也多新手最困擾的部分,怎麼畫都會手抖,怎麼畫線條都不流暢。眼線的畫法也是按照眼型來的,大抵分為兩種:雙眼皮、單眼皮。
最好畫的就是雙眼皮,挨著睫毛根部填充,然後再緊挨睫毛上部畫一條流暢的線條,在尾部微微翹起。
單眼皮的女生可以以大表姐為範本來畫眼線,大表姐畫的最多的就是內眼線,偶爾也會把眼線尾部稍微外拖,顯得嫵媚。
畫腮紅很多人最大的誤區就是隨便刷一下紅了就覺得OK了,其實並不是這樣,不同的臉型有不同的畫法,目的是為了讓臉顯得更加小巧。
圓臉的畫法很簡單,在臉頰兩邊刷圓形腮紅就可以了,目的是為了增加面部可愛感。
方臉的畫法是上揚型,從蘋果肌往上揚,這樣的畫法可以讓臉顯小。
心形臉也是一樣只不過,它的上揚度更高,貼近眉骨部分。
這種偏橢圓又有點方的臉型,在臉頰兩側呈橢圓形畫法,在眉骨部分稍微用餘粉掃一下就可以了。
鴨蛋臉其實已經很完美了,唯一不足的是很容易顯得臉長,那麼腮紅就要斜著畫,增加寬度讓面部整體感增強。
彩妝最後一步就是口紅啦,終於到了喜聞樂見的一步。我對口紅真的是情有獨鍾,大多數顏色都是偏暖色系,因為皮膚偏黃的原因所以我會選擇偏紅系口紅。
對於白皮來說冷、暖色調的口紅都適合,但是對於黃皮最好是選擇偏紅系,這樣才會顯白。
口紅的畫法也是特別有研究的,咬唇妝是很多少女心女生都會選擇的一種畫法。其實這種畫法還是有一定難度的,先把口紅塗抹在唇部中央位置,再用唇刷慢慢向外蔓延,形成漸變的色調,這樣一個完美的咬唇妝就出來了。
相比較咬唇妝,我更喜歡塗滿嘴唇的畫法,特別是在畫烈焰紅唇的時候,越滿越紅就越好看,也越妖嬈。
畫紅唇首先做的就是描繪唇型,這就像我們小時候畫畫一樣先打輪廓,再往裡面慢慢填色,但是要注意的是,使用亞光質地口紅的時候一定要提前敷唇膜或者做好唇部保濕。太乾燥就會起死皮,也不利於口紅的上色。
做完最好的定妝一切就搞定,可以選擇定妝噴霧或者是粉餅,粉餅有一個小小的缺點就是塗太多容易乾燥浮粉,可以在上完粉餅再噴點保濕噴霧。
最後,出門時候包包裡一定要帶上粉餅盒口紅補妝哦。
[page][/page]彩妝
防曬霜上完了是不是就可以上底妝了?不,上完防曬我們還要等上5-10分鐘讓防曬霜在我們臉部形成一張“膜”,這樣再進行上底妝才不會浮粉、卡粉。
粉底是整個彩妝最基礎也是最重要的一步,做好這一步可以讓你整個妝容煥然一新。但是在這一步之前要做的就是遮瑕。
遮瑕的最大的誤區就是把整個臥蠶都遮住了,這是不正確的方式,而是只要遮住黑眼圈部分就好了,不用吧整個下眼瞼都遮住,再塗抹在其他有斑,有痘印的地方遮瑕就算完成了。
上底妝最重要的是就是均勻、服帖,底妝的目的就是為了提亮膚色、讓肌膚看起來平滑的作用。如果底妝沒上好,一切都是白搭。
上底妝值得注意的是不要用粉撲或者是海綿蛋在臉上用力擦拭,而是先均勻點在面部,然後輕輕地拍打、按壓均勻,這樣做的目的也就是為了讓它服帖肌膚減少卡粉。
在選擇底妝產品的時候一定不要覺得自己黑就選擇亮膚色,這是一個極其錯誤的選擇,只會讓自己的肌膚與粉底色號格格不入,粉底色號選擇最多不能超過自身肌膚3個度,底妝並不是越白越好而是越自然越好。
上完底妝之後,就要修容啦,修容需要掌握一個度,不能太重也不能太輕,太輕了看不出效果,太重了就會黑成一塊。
修容主要靠的就是高光與陰影,在美術學中光影的結合會讓五官更加油立體感,也能起到重塑面部的作用。為了讓臉看起來更小,陰影主要修在下顎骨與額頭兩側,高光打在需鼻樑處、下巴,下眼瞼處。
我的化妝習慣就是上完底妝就開始畫眉毛,眉毛應該是很多小白最為痛苦的部分。想當年我剛剛接觸畫眉的時候,不是蠟筆小新就是兩邊不對稱。
在畫眉的時候可以用筆測量,眉頭不超過鼻翼處,眉毛的長度從鼻翼拉一條斜線到眉骨部分,眉峰位置從筆尖拉一條斜線就OK了,然後慢慢開始描眉。
眉形的選擇有很多種,對於亞洲人偏方的臉型來說,其實不太適合一字眉,本來就扁平的五官加上扁平的一字眉就顯得更加扁平了。
喜歡畫一字眉的倪妮換了完美與柳葉眉之後,效果就好了很多,所以建議五官不太突出的女生多畫一些有弧度的眉形。
很多新手剛上路就開始急著畫眼影,這裡我的建議是眼影不要太著急著畫,在日常妝容中是可要可不要的步驟,畫好睫毛的效果比畫眼影好到百倍,它們的功能相同目的是為了放大眼睛,而塗睫毛相對來說就簡單很多。
在塗睫毛膏之前先夾睫毛,然後再塗睫毛膏,為了避免蒼蠅腿建議把睫毛刷用紙巾先擦掉多餘的睫毛膏再刷睫毛。為了加長纖長效果不僅睫毛的正面要塗,背面也要塗,上下睫毛都要兼顧,塗好了毛膏之後,沒有買卷燙睫毛棒的朋友可要用牙籤在火上稍微預熱一下再卷睫毛,這樣的效果堪比戴了假睫毛。
眼線也是也多新手最困擾的部分,怎麼畫都會手抖,怎麼畫線條都不流暢。眼線的畫法也是按照眼型來的,大抵分為兩種:雙眼皮、單眼皮。
最好畫的就是雙眼皮,挨著睫毛根部填充,然後再緊挨睫毛上部畫一條流暢的線條,在尾部微微翹起。
單眼皮的女生可以以大表姐為範本來畫眼線,大表姐畫的最多的就是內眼線,偶爾也會把眼線尾部稍微外拖,顯得嫵媚。
畫腮紅很多人最大的誤區就是隨便刷一下紅了就覺得OK了,其實並不是這樣,不同的臉型有不同的畫法,目的是為了讓臉顯得更加小巧。
圓臉的畫法很簡單,在臉頰兩邊刷圓形腮紅就可以了,目的是為了增加面部可愛感。
方臉的畫法是上揚型,從蘋果肌往上揚,這樣的畫法可以讓臉顯小。
心形臉也是一樣只不過,它的上揚度更高,貼近眉骨部分。
這種偏橢圓又有點方的臉型,在臉頰兩側呈橢圓形畫法,在眉骨部分稍微用餘粉掃一下就可以了。
鴨蛋臉其實已經很完美了,唯一不足的是很容易顯得臉長,那麼腮紅就要斜著畫,增加寬度讓面部整體感增強。
彩妝最後一步就是口紅啦,終於到了喜聞樂見的一步。我對口紅真的是情有獨鍾,大多數顏色都是偏暖色系,因為皮膚偏黃的原因所以我會選擇偏紅系口紅。
對於白皮來說冷、暖色調的口紅都適合,但是對於黃皮最好是選擇偏紅系,這樣才會顯白。
口紅的畫法也是特別有研究的,咬唇妝是很多少女心女生都會選擇的一種畫法。其實這種畫法還是有一定難度的,先把口紅塗抹在唇部中央位置,再用唇刷慢慢向外蔓延,形成漸變的色調,這樣一個完美的咬唇妝就出來了。
相比較咬唇妝,我更喜歡塗滿嘴唇的畫法,特別是在畫烈焰紅唇的時候,越滿越紅就越好看,也越妖嬈。
畫紅唇首先做的就是描繪唇型,這就像我們小時候畫畫一樣先打輪廓,再往裡面慢慢填色,但是要注意的是,使用亞光質地口紅的時候一定要提前敷唇膜或者做好唇部保濕。太乾燥就會起死皮,也不利於口紅的上色。
做完最好的定妝一切就搞定,可以選擇定妝噴霧或者是粉餅,粉餅有一個小小的缺點就是塗太多容易乾燥浮粉,可以在上完粉餅再噴點保濕噴霧。
最後,出門時候包包裡一定要帶上粉餅盒口紅補妝哦。
[page][/page]